2015.10.30

ホームカミングデーに展示ブースを出しました

2015年10月11日(日)、横浜キャンパスにて「第21回神奈川大学ホームカミングデー」が開催されました。毎年恒例の、卒業生の皆さんのために実施される同窓会イベントです。今年は「つなげる想い・つながる未来」をテーマに、公開実験のブースやイベントステージが設けられるなど、一日楽しく過ごせる企画が盛りだくさん。4年半継続してきたボランティア駅伝の活動もぜひこの機会に知っていただこうと、リピーター学生が中心となってブースを出しました。

会場は3号館のKUスクエアと8号館の812教室。これまでの活動をまとめたパネルや写真を展示したほか、防災グッズを手作りするスペースや防災に関するクイズコーナーを設け、来場者が楽しみながら身近な防災について考えられる工夫も凝らしました。

記録動画も上映を熱心に鑑賞していってくださる卒業生の姿もありましたが、何より、参加した学生が温かい励ましの言葉をいただくなど、卒業生の皆さんと直接交流できたことが大きな収穫となりました。

パネルや写真を見ながら、自身の体験した活動についてお話ししました

3号館KUスクエア前。東北への思いを伝えてくださる卒業生の方も

活動報告だけでなく、非常食についての案内や展示コーナーも設けました

こちらは8号館。来場された方のお子さんと、古紙を使って紙食器づくり